Угорь - деликатесная рыба с нежным мясом и характерным вкусом, требующая правильного гастрономического сопровождения. Рассмотрим классические и оригинальные сочетания для разных способов приготовления угря.
Содержание
Традиционные гарниры к угрю
Способ приготовления | Рекомендуемые гарниры |
Жареный угорь | Картофельное пюре, тушеные овощи |
Копченый угорь | Свежие овощи, зелень, лимон |
Угорь в соусе унаги | Рис, спаржа, водоросли |
Соусы для угря
Классические варианты
- Соус унаги (сладковатый на основе соевого соуса)
- Тартар с каперсами и лимоном
- Сметанный с укропом и чесноком
Экспериментальные сочетания
- Имбирный соус с цитрусовыми нотками
- Ягодный кули (из смородины или брусники)
- Горчичный соус с медом
Овощные сочетания
Тип овощей | Способ приготовления |
Спаржа | На пару с лимонным соком |
Баклажаны | Запеченные с чесноком |
Шпинат | Тушеный со сливками |
Необычные гарниры
- Гречневая лапша соба
- Рисовые лепешки
- Пюре из корня сельдерея
- Обжаренные грибы шиитаке
Напитки к угрю
Алкогольные сочетания
- Саке (для японских блюд из угря)
- Белое сухое вино (Шардоне, Рислинг)
- Легкое пиво (лагер или пшеничное)
Безалкогольные варианты
Тип блюда | Напиток |
Жареный угорь | Имбирный эль |
Копченый угорь | Зеленый чай с жасмином |
Суп из угря | Ячменный напиток |
Советы по сервировке
- Подавать на подогретых тарелках
- Украшать свежей зеленью и дольками лимона
- Использовать минималистичную посуду для японских блюд
- Отдельно подавать соусы в небольших пиалах