Хинкали - традиционное грузинское блюдо, которое принято подавать с определенными дополнениями, подчеркивающими его вкус. Рассмотрим классические и современные варианты подачи этого блюда.

Содержание

Традиционные дополнения к хинкали

ДополнениеОписание
Черный молотый перецОсновная приправа, подается отдельно
Свежая зеленьКинза, петрушка, зеленый лук
ЧеснокТолченый с солью или в виде соуса

Соусы для хинкали

  • Ткемали - кисловатый сливовый соус
  • Сатциви - ореховый соус с травами
  • Острый томатный соус
  • Сметанный соус с зеленью

Как правильно подавать хинкали

  1. На большом общем блюде или деревянной доске
  2. Посыпать свежей зеленью
  3. Отдельно подать соусы и специи
  4. Дополнить свежими овощами
  5. Подать сразу после приготовления

Напитки к хинкали

НапитокОсобенности сочетания
Сухое красное виноКлассическое грузинское сочетание
КвасОсвежает и дополняет вкус
Минеральная водаНейтрализует жирность

Что не принято подавать с хинкали

  • Картофель и другие гарниры
  • Сладкие соусы
  • Молочные продукты (кроме сметанного соуса)
  • Хлеб и выпечку

Советы по сервировке

  • Подавать с бумажными салфетками - хинкали едят руками
  • Использовать грузинскую посуду для аутентичности
  • Соблюдать температурный режим - блюдо должно быть горячим

Правильно подобранные дополнения к хинкали позволяют в полной мере насладиться вкусом этого традиционного грузинского блюда и сделать трапезу по-настоящему запоминающейся.

Другие статьи

Как погасить рассрочку досрочно и прочее