Хинкали - традиционное грузинское блюдо, которое принято подавать с определенными дополнениями, подчеркивающими его вкус. Рассмотрим классические и современные варианты подачи этого блюда.
Содержание
Традиционные дополнения к хинкали
Дополнение | Описание |
Черный молотый перец | Основная приправа, подается отдельно |
Свежая зелень | Кинза, петрушка, зеленый лук |
Чеснок | Толченый с солью или в виде соуса |
Соусы для хинкали
- Ткемали - кисловатый сливовый соус
- Сатциви - ореховый соус с травами
- Острый томатный соус
- Сметанный соус с зеленью
Как правильно подавать хинкали
- На большом общем блюде или деревянной доске
- Посыпать свежей зеленью
- Отдельно подать соусы и специи
- Дополнить свежими овощами
- Подать сразу после приготовления
Напитки к хинкали
Напиток | Особенности сочетания |
Сухое красное вино | Классическое грузинское сочетание |
Квас | Освежает и дополняет вкус |
Минеральная вода | Нейтрализует жирность |
Что не принято подавать с хинкали
- Картофель и другие гарниры
- Сладкие соусы
- Молочные продукты (кроме сметанного соуса)
- Хлеб и выпечку
Советы по сервировке
- Подавать с бумажными салфетками - хинкали едят руками
- Использовать грузинскую посуду для аутентичности
- Соблюдать температурный режим - блюдо должно быть горячим
Правильно подобранные дополнения к хинкали позволяют в полной мере насладиться вкусом этого традиционного грузинского блюда и сделать трапезу по-настоящему запоминающейся.